09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

やっぱ春は山菜(笑)

2012.06.07 (Thu)

気がつけば先月は1度もブログ書いてないという…
久しぶりの日記は釣り日記じゃないんだなぁwww

釣りには…
一応、4月末に島牧~瀬棚方面に鱒狙いでちょいと行ってきました。
まぁホッケと雨鱒しか釣れなかったけどねぇ~
ゴールデンウィークは会社の同僚とホッケの浮釣りに…
まぁまぁ釣れました。
そんなもんです。


先週末はタケノコ採りでした。
こっそり行ってきた。
ってこっそりでもないけどwww

mini_120603_0710.jpg

1時間ぐらいで~なんて思ってたけど、2時間弱やって17キロでした。
前掛けが途中で破れてしまい続行不能になって山を降りました。
リュックのポケットに予備の前掛け入れときゃよかったね。
祖父母の時代から引き継いだものだから軽く40~50年は使ったものでしょう。
昔のものは丈夫で長持ちしますね。
何年か前に買ってみたナイロン製の前掛け、2年ぐらいでだめにしたもんな。
もう1枚古いのが残っているので大事に使おう。

採ってきたタケノコも茹でたらこんなもん。
mini_120603_1401.jpg

皮を切ってから茹でる。
mini_120603_1405.jpg

生のまま皮を剥いて茹でるとか書いてる人もいるけど、そんな剥きづらいやり方していたらこれだけの量、時間がいくらあっても足らん…
孟宗竹だって皮に切れ目入れてから茹でる。
アクが抜けやすいからとかそんな理由もあるんだろうけど、1枚ずつ皮ははがすよりも明らかに簡単に剥ける。

まぁ、どうせ生で食べないんだし、ほとんどが塩蔵用。
食べるときは煮付けたり炒めたりするのでいったん軽く火を通してしまいます。

んで、皮剥いたらこんなもんしか残らんよね。
いつものことだけど、最初に採ってきた量の半分以下だよ。
虫入ってるのは丸ごと廃棄だし…
mini_120603_1549.jpg



でも、採りたてはそのまま炭火で焼いて食うのが一番うまいと思う。
mini_120603_1712.jpg

13:26  |  山菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://osacraft.blog115.fc2.com/tb.php/353-e65f6904

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。